Новости

08.06.2021

Чем точнее план операции - тем дольше срок службы эндопротеза

Необходимость протезирования коленного или тазобедренного сустава для восстановления способности полноценного движения – серьезная проблема, которая, несомненно, связана как с опасениями по поводу успеха операции, так и с длительным периодом реабилитации.

Опасения по поводу первого – успеха операции – развеет относительно новый инструмент, доступный хирургу – компьютерная программа Orthoview.

“Эта программа – отличный помощник хирурга для подготовки к операции эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава при деформирующем артрозе.

Врач осматривает пациента, ставит диагноз и назначает операцию, но перед операцией необходимо сделать рентген соответствующего сустава, причем это не обычный, а особый рентген, во время которого получают данные, которые могут быть введены в специальную компьютерную программу.

Это позволяет точно спланировать ход операции, проведя ее сначала в виртуальной среде, так что уже в операционном зале врач полностью уверен в ходе операции,” рассказывает Висам Рафаэль, хирург-ортопед VCA poliklīnikas Pulss и Aiwa Clinic.

Семь раз отмерь

Программа позволяет точно измерить угол бедра и голени пациента, который отличается у каждого человека, поскольку, возможно, в результате травмы кость срослась неправильно.

“В результате измерения можно определить, где именно необходимо спилить кость. Как гласит старая пословица – семь раз отмерь, один раз отрежь. Вот, именно программа Orthoview позволяет сначала сделать это виртуально и таким образом узнать и то, в каком месте нужно спилить кость, и то, какой размер эндопротеза является подходящим,” объясняет хирург.

Во время операции врач проверяет, насколько точно были выполнены измерения на компьютере.

Определить размер

Специальные опции программы значительно облегчают работу хирурга. “Нельзя сказать, что полученные данные о размерах необходимого пациенту протеза будут идеально соответствовать стандартным размерам эндопротеза (они разные – от 2 до 6). Небольшое несоответствие может быть связано с характеристиками рентгеновского изображения, способностью рентгеновского луча проникать в кость.

Висам Рафаэль отмечает, что точность определенного программой размера не имеет решающего значения. “Можно узнать, на какой размер протеза ориентироваться, но нужно учитывать, что в действительности требуемый размер может отличаться. Например, я ориентируюсь на  3-ий размер, но обычно в операционной готовлю также протез размера 2,5  или 4.”

Угол имеет значение

Самое важное, что нужно выяснить с помощью компьютерной программы, – это угол. Если провести линию от центра тазобедренного сустава вниз, она должна пересекать центр коленного сустава, а затем – центр сустава стопы. Линия должна быть идеально прямой.

“Если это так, то после операции пациент чувствует себя хорошо, и ничто не мешает его движениям. Отклонения от этой прямой быть не должно, иначе у пациента возникнут проблемы – боли и другие жалобы. Вот почему так важны точные предоперационные измерения.”

Долгих лет протезу!

Возможности программы Orthoview, используемой хирургом, позволяют значительно улучшить качество установки протеза, а соответственно, и срок его службы. Чем точнее протез будет установлен, тем дольше человек сможет с ним жить, не будучи ограниченным в своем желании полноценно двигаться.

“Эта программа позволяет врачу быть более уверенным в отношении того, что он делает, в то время как пациент может быть уверен в том, что получит не только красивый рентгеновский снимок, показывающий, что эндопротез заменил старый изношенный сустав, но и возможность действительно хорошо себя чувствовать с новым установленным суставным протезом,” добавляет Висам Рафаэль.

Врач сделает все возможное, но дальнейший процесс выздоровления уже будет зависеть от того, сколько усилий человек готов вложить в реабилитацию.